
こぎつねごはん(美味しかった給食再現①)
「こぎつねごはん」
昔、天才栄養士さんから教えてもらったレシピで作る美味しい給食の再現。
(材料)(4人分)
米 2カップ
麦30g
酒 小さじ1
醤油 大さじ1/2
炒め油
豚ひき肉 60g
人参40g
油揚2枚
砂糖小さじ2
醤油大さじ1/2
塩小さじ1/3
(作り方)
①米、麦は醤油、酒を加え、茶飯を炊く
②炒め油でひき肉、人参(みじん切り)を炒め、柔らかくした後、油揚(荒いみじん切り)を加え、調味する。
③ ①と合わせ仕上げる。
※人参は水分を加え、蒸し煮にすると火が早く柔らかくなります。
