大根とツナのスパゲティ(美味しかった給食再現⑤)
『大根とツナのスパゲティ』
昔、天才栄養士さんに教えてもらったレシピで作る美味しい給食の再現シリーズ5
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(材料)(4人分)
スパゲティ320g
茹塩
ニンニク 1かけ
バター10g
オリーブオイル 大さじ2
刻み海苔 適宜
出し汁 1カップ
大根 1/2本
砂糖 大さじ1強
醤油(薄口・濃口)大さじ1づつ
塩 小さじ1
酢 大さじ1
ツナ(缶) 130g
レモン果汁 適宜
(作り方)
①スパゲティはボイルし、ニンニクオイルをからめる。
②大根はすりおろし、調味料と共に加熱し、ツナ缶を加え、煮込む。
③出来上がったパスタに刻み海苔を散らし、仕上げる。
※ツナ缶は軽くほぐし、軽く炒めた後レモン果汁を使用すると、臭いが気になりません。
※醤油は2種類使用しています。仕上がりがきれいです。
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何度か作ってみての備忘録…。
ツナ缶はノンオイル推奨。
出来れば値段の高い、形があるものの方が仕上がりが美味しい。
大根おろしは水気を切る。絞るほど切らなくても大丈夫。
ニンニクオイルは絶対からめること。
からめる、からめないで、全く美味しさが違う。
ニンニクオイルを作った時にできるスライスニンニクを揚げた「ニンニクチップス」を添えると最高。
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