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もやしとえのきのナムル

料理家の本田よう一です。
15年くらい料理を作って仕事をしています。
料理好きです。

noteを書きます。できるだけ毎日。

我が家の「つくとく」を紹介していきます。

作っておくと得になる。
時間をおいておくとおいしくなる。
まとめた時間で作り、少しずつ、時間を得していく。
サクッと言うと作りおきなんですが、

InstagramとX(旧Twitter)にも同じものを載せていますが
こちらでも。

ポイントか書ききれない部分をここでは加筆していこうかと思います。
コメントでリクエストもあれば、
ぜひ。


ナムルと言いつつ、
冷やし中華っぽい味つけに。

合わせ調味料 A を入れてるとなんでも
冷やし中華になります。

ここにオイスターソースなのか
酢を複数組み合わせたりするとより複雑な味わいに

家庭料理ではそこまでしない。
ここまでやる。ここまでやらない。の線引きをするのが好きです。

具材も足せば、ささみ、鶏胸肉の茹でて、割いたものでも
足すとボリュームもアップ。

本格的なら、きくらげ、クラゲなんかも合いますしね。
やらないのでも全然いいです。

きゅうりにしてますが、
リッチなら、パクチーも合うし

貝割れ菜、三つ葉、水菜なんかも合います。

こうじゃなきゃいかないとかないです。
なんとなくの正解がそれなりにあるのがいいと思います。
家にあるもので、やってみてください。

できるだけ更新していくので、短めがいい人はTwitterかInstagramに
こちらでは注釈を少し長めに書いてます。
よろしければ、お付き合いください。

コラムの仕事があったり、できるだけ自分の言葉に変換していく鍛錬のためでも
あるので、そんなにたいそうなnoteでもないです。
ゆるゆるです。ではでは、本田よう一でした。