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ひたひた緑野菜

料理家の本田よう一です。
15年くらい料理を作って仕事をしています。
料理好きです。

noteを書きます。できるだけ毎日。

我が家の「つくとく」を紹介していきます。

作っておくと得になる。
時間をおいておくとおいしくなる。
まとめた時間で作り、少しずつ、時間を得していく。
サクッと言うと作りおきなんですが、

InstagramとX(旧Twitter)にも同じものを載せていますが
こちらでも。

ポイントか書ききれない部分をここでは加筆していこうかと思います。
コメントでリクエストもあれば、
ぜひ。

料理名をつけるとき毎回悩みます。

たいがい、素材と調理法 を組み合わせ
例えば、
豚肉のしょうが焼き 
えびの天ぷら とかですね。


えびのチリソースになると
素材と味付け の組み合わせになったりします。

だいたい、一見で味のイメージがわくものメインに

素材が二つなら
とうもろこしとパクチーのかき揚げ 
りんごとブルーチーズのマフィン とか

そういうものも書いたりするのですが

今回は
ひたひた。水などに浸かっている状態を示します。

状態を示す言葉で、日本語はこういう状態を示すものがたくさんあるので
たまにそういう料理名をつけます。
まあ、いわゆる遊び心ですね。

違う名前なら
ゆでびたし でも ゆでづけ でも
調理法を変えて、蒸し でも 揚げ でも レンジでも
なんでも変えられるのです。

今回は緑の野菜に限定して、
緑のグラデーションにしてます。
個別に食べてもいいし、全種盛りにしてもいいです。

他の具材を足してもいいし、
漬けるベースを だし から
豆乳したりしても。保存期間は変わってきちゃうかもですが
料理はずっと広がるなと思います。

普段の料理もなんとなく名前をつけてみると楽しいですよ。
毎回だとしんどいかもですが。苦笑。

ではでは、本田よう一でした。