紫キャベツの生ハムマリネ
料理家の本田よう一です。
15年くらい料理を作って仕事をしています。
料理好きです。
noteを書きます。できるだけ毎日。
我が家の「つくとく」を紹介していきます。
作っておくと得になる。
時間をおいておくとおいしくなる。
まとめた時間で作り、少しずつ、時間を得していく。
サクッと言うと作りおきなんですが、
InstagramとX(旧Twitter)にも同じものを載せていますが
こちらでも。
ポイントか書ききれない部分をここでは加筆していこうかと思います。
コメントでリクエストもあれば、
ぜひ。
野菜の漬物は、野菜の2%くらいの塩分を目安に
今回は野菜が250gに塩5gなので、まんま2パーセントです。
みょうがの風味と
生ハムにも塩気があるので、厳密には違くなりますが
目安をつけておくと良いです。
塩だけでもいいのですが生ハム、オイルが風味で入るので
砂糖で塩気を柔和にしています。
プラスするなら、今なら柿を1個分それも200gくらいあるので
オレンジ色が入るとより華やかです。
柿も少ししんなりすると色がじっとりするので、そこがまた、華やかです。
これは1ヶ月くらい前に友達の家のB B Qに行った時の手土産。
前菜はすぐ出るものがいいです。そんで、コンテナじゃなくて
ビニール袋2重で洗い物なしで。行きます。
現地で洗い物しない、人のキッチンなんで、最小限に。
気づけは2ヶ月近く更新できず。
Twitter Instagramは平日は更新してるので、
そちらで参考になるものがあれば、ぜひ。
少しずつですが、お付き合いいただければ、幸いです。
本田 よう一 でした。