牛肉となすのオイスターじょうゆ煮込み
料理家の本田よう一です。
15年くらい料理を作って仕事をしています。
料理好きです。
noteを書きます。平日更新。
我が家の「つくとく」を紹介していきます。
作っておくと得になる。
時間をおいておくとおいしくなる。
まとめた時間で作り、少しずつ、時間を得していく。
サクッと言うと作りおきなんですが、
InstagramとX(旧Twitter)にも同じものを載せていますが
こちらでも。
ポイントか書ききれない部分をここでは加筆していこうかと思います。
コメントでリクエストもあれば、
ぜひ。
オイスターソースと牛肉の最強組み合わせの一つ。
それを旨みを吸うのはなす。
牛肉は短時間で煮て、柔らかく。
甘さはあえて、入れてないですが
入れるなら、砂糖大さじ1くらいまで入れても。
すっきりさせるなら、しょうがを千切りでも、
2片くらいを入れて、さっぱりでも。
寒い時期なら、水溶き片栗粉でとろみをつけても。
赤唐辛子でピリリとさせて。
バターと生クリームを入れて奥行きをだしたりしても。
材料は2つなので、
厚揚げ、長ねぎ、きのこあたりは入れるのも○
美味しくはある程度まではできるのだけど
それはここまでの味付けにしておく。としておくと
毎回、甘辛い味付けもいいんですが、たまにスッキリ系なんだけど
しっかり旨みを感じる組み合わせに。
寒くなってきましたね。ごはんできることは
心を温めていきましょう。
ではでは、本田よう一でした。