家庭菜園教室をする理由 その1

今年で3年目を迎える家庭菜園教室。
私が家庭菜園教室をする理由を簡単にお話したいと思います。

・まずは自分のため
当たり前ではありますが、自分自身が理解していないと伝えられない。
知識を吸収したこと、日々の学びを人に伝えることで、自分自身の理解度が深まります。出せば、返る。みなさんには、お伝えできるタイミングで、惜しみなくお伝えしていきます。あと、質問を頂くととても有り難い。私もみなさんと学んでいる立場のため、お答えできないこともたまにあります。そんなときは、先輩に聞いたり、調べたりすることもあります。私とは違った視点で見られていることもあり、そう来たか。。。と思うことあります。

・自給することの大切さ、自給する力をつけてもらいたい
これからは自然災害・気候変動、大地の劣化、など様々な理由により、作物が育てにくくなってきております。野菜価格の高騰やスーパーから食材が消える日も近いかもしれません。そんなときこそ、自給できていれば、食べていけます。もしくは、農家や菜園仲間と繋がっていることで、助けてもらえることでしょう。庭の小さなスペースやプランターからでも始めてみてはいかがでしょうか?菜園教室では、畑していない方のご参加も大歓迎であります。

まだ、ありますが、今日はここまでにします。

菜園教室の様子

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22年度の家庭菜園教室の詳細

2022年 『自給しながら学ぶ!Meguru家庭菜園教室in OBUSE』

~聴いて、見て、実践して学ぶ~

・期間 3月から12月まで  10回コース

・場所 OBUSE Meguru Lab.の畑 (小布施くりのみえん横の畑)

    22年度より当園の畑に変えました。

・受講費(税込)

  年間(全10回) お一人 24,000円 夫婦(ご家族)40,000円 

       5回分チケット  お一人 13500円

  単発    お一人 3,000円  夫婦(ご家族) 5,000円

       

   ※年間コースの方でお休みする際、返金はしておりません。

    5回チケットは22年度のみの使用になります。

   年間コースの方で欠席の際、希望により、補講することも可能です。

    

<参加特典>

・ライングループによる菜園相談室

・希望により野菜以外、果樹栽培、無農薬米の作業について

(援農してもらいつつ、プチ講座します)

・秋の収穫祭BBQ(予定)

・畑以外のお楽しみ講座ご案内(予定)

<対象>

農業、食、発酵に興味のある方(畑ない方も歓迎)

家庭菜園をしていてやり方がわからない方

農薬・化学肥料を使わないで栽培することに理解のある方

微生物農法に興味のある方

<年間スケジュール> (年10回)

3/13(日)  畑の準備、春野菜の苗つくり、菜園プランの立て方

4/10(日)  ジャガイモ定植、大根・小松菜、とうもろこし等播種

5/8(日)  夏野菜定植  

6/12(日)  大豆種き、夏野菜の管理

7/10(日)  夏野菜管理、キャベツ種まき

8/21(日)  夏野菜管理、秋野菜種蒔き

9/4(日)  秋野菜種まき、にんにく定植、玉ねぎ播種

10/2(日) 秋野菜管理

11/6(日) 玉ねぎ定植

12/4(日) 畑の片付け、白菜・大根・カブの貯蔵方法


上記項目は、予定です。状況により変更、追加することもあります。

Meguru発酵液の使い方、ぼかし作り、堆肥作り(コンポスト)、等、適宜盛り込んでいきます。

 

※講座の流れ(おおまかに)

9時開始 ⇒ お話 ⇒ 畑見学 ⇒実技 ⇒ 質問タイム 

休憩などもはさみ11時か11時半くらい終了予定。

作業が残っていて、希望者は12時までやることも可能。


☆申し込み、問い合わせ先

OBUSE Meguru Lab. 工藤陽輔 (講師)

09035111677     kfarms1029@yahoo.co.jp

 

講座内容、講座以外のことで要望などありましたら、言って下さい。

みなさんの畑へ出前講座も受け付けます。詳細はお問い合わせ下さい。

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