米粉のクッキー
小麦の値段が上がっているそうですね。
それに伴い、小麦を使った製品も値上がりしていますね。
さて、自分は小麦製品と食べると、次の日のお通じがトラブルため、あまり食べないようにしています。
でも、パンケーキも食べたいし、パスタやラーメン、天ぷら、お好み焼きも、クッキーも食べたい。
そこで考えたのが、小麦粉の代わりに米粉を使う方法です。
今まで色々、米粉を使った料理を試してみたのですが、米粉は小麦粉の代用として有益であるという結論に達しました。
ただ、米粉にも種類があって、挽き方によって用途が変わるということです。
パンケーキやお好み焼きなど、しっかり水分が含まれる場合は、多少めの粗い米粉でも行けますが、クッキーや天ぷらなどは、しっかりめの細かい米粉を使う必要があります。
めの細かいザルで、米粉をふるいにかけてみるのも良いかと思います。
後、米粉を買う時には、めの細かい「上新粉」と呼ばれるものを選ぶことをお勧めします。
以前に米粉なら、ミルで自分で挽いて作れるかも・・・と思い、実験してみましたが、ちゃんとふるいにかけなかったんもで、作ったクッキーにめの粗い米粉が混じりこんで、失敗したことがあります。
さて、米粉クッキーは、米粉、砂糖、溶かしたバター、生卵、隠し味に塩を軽く混ぜます。
水は一切加えず、卵と溶かしたバターだけで、つなぎにします。
マーガリンは、以前トランス脂肪酸が問題になったので、僕は使いません。
溶かしたバターに生卵を入れ、砂糖、塩を加えたのちに、少しずつ米粉を入れていきます。
米粉が完全に混ざる程度になるまで、少しずつ米粉を加えていきます。
砂糖や塩の分量は、人によって好みが分かれるので、色々試してみて、自分が美味しいと感じる分量を見つけてみてくださいね。
さて、混ぜた材料は、一口大に形成していきます。
スキレットに、形成した材料を並べ、弱火で焼いていきます。
スキレットは油をしく必要はありません。
蓋をして、5分ほど加熱したら、ひっくり返して加熱していきます。
中まで、ちゃんと火が通っていれば、割った時にパリっと割れます。
隠し味にほんの少し塩を入れると、カロリーメイトのような味わいになります。
ドライフルーツやチョコレートチップなどを加えてもよいですね。
材料も安心、安全なので、小さなお子さんがいらっしゃる方は、ぜひ試してみてくださいね。