卓上七輪で炭火で焼肉
美味しい焼肉が食べたい・・・
でも、焼肉屋さんで食べると結構いい値段がしてしまうしな~
わざわざバーベキューをしに出かける時間もないしな~
鉄板で焼いた焼肉も味気ないしな~
もっと手軽に自宅で炭火の焼肉が食べられないものか・・・と思案していたところ、近所のホームセンターで卓上七輪なるものを発見しました。
調べていくと、一人用のミニ卓上七輪も色々あるみたいで、結局近所のリサイクルショップで見つけた卓上七輪を購入しました。
早速備長炭を買ってきて、焼肉をすることにしました。
炭は木の種類で焼肉の味が変わってしまうんです。
燻製の時のスモークチップの種類が変わると、燻製の香りが変わるのと同じです。
なので、ここは少し値がはりましたが備長炭を用意しました。
小さめの炭を卓上七輪に入れて、ガスバーナーで火を起こそうとしましたが、普通の炭に比べ、火が安定するまでに非常に時間がかかりました。
途中何度もガスバーナーの火を当てないと、なかなか火が安定しません。
さすが備長炭です。
備長炭は、水に入れるとアルカリイオン水になったり、消臭剤としても使え、お風呂に入れてもいいみたいで万能ですね。
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さて、火が安定してきたので、早速お肉を焼いてみることにしました。
まずは、牛カルビから。
牛は、少々生でもいけるので、軽くあぶっていただきました。
やっぱり炭火は旨い!
鉄板で焼いた時とは違い、炭のよい香りがお肉から漂ってきます。
焼肉と言えば、ビールですね。
キンキンに冷えたバドワイザーで、喉を潤します。
いやー、旨い!
次は、大好物の鳥を焼きます。
シンプルに、塩、コショウ、ニンニク、ごま油で味付けしたお肉を、網の上に。
鳥の脂が、真っ赤な炭にしたたり、香しい煙があがります。
そうそう。室内で炭に火を起こす場合は、備長炭とは言え煙が出ます。
また、有害な一酸化炭素も出るので、窓とドアを開け、自分はサーキュレーターを回して換気をしました。
また、お肉を焼く時も網全体に何個ものせるのではなく、1切ずつ焼きました。
それでも、かなりの煙が出ます。
いや~、それにしても焼肉は最高ですね。
ちなみに、卓上七輪が1000円ちょっと、備長炭2kgで1500円くらい。
買ったお肉の値段を合わせても、4000円くらいだったので、食べに行ったときくらいの値段で、道具がそろいました。
焼肉だけでなく、次回は焼鳥や焼き魚も楽しんでみたいと思います。