見出し画像

アポラクトフェリンの大腸菌殺菌力

不定期連載 アポラクトフェリン(15)

ラクトフェリンにもともとあった
強い抗菌作用が、アポラクトフェリンでは
格段に強化されます。
細菌が生きるために必要な鉄を
たくさん奪うことができるからです。

ラクトフェリンとアポラクトフェリンの
抗菌作用を比較した実験結果を表した
図があります(写真)。
大腸菌にラクトフェリンと
アポラクトフェリンを添加し、
菌が死滅する状況を観察したものです。

大腸菌に通常のラクトフェリンを添加すると、
約45%の菌が死滅しました。
これだけでも大きな効果です。
続いて、ラクトフェリンに含まれる鉄の量を
少しずつ減らしてみました。
すると、抗菌効果はどんどん高まります。
鉄を完全に取り除いた
アポラクトフェリンでは、
90%以上の大腸菌が死滅しました。これは、
天然食品の中では最大級の抗菌パワーです。


井上浩義
『アポラクトフェリンのすべてがわかる本』
アーク出版 2015年 pp.44 - 45

いいなと思ったら応援しよう!