味噌づくり2023-4ヶ月経過
4ヶ月が経った。
写真だけは撮って後回しにしていた💦
相変わらず大きな変化はないけれど、少しずつ発酵を頑張ってくれている。
段々と大豆と麹の形状が溶けてきたように見える。なんだかジュクジュクしてきた。
水分が出てきたように見えたがたまりのようなものはまだできていない。
少し袋が膨らんできたのでガスをぬいておいた。
私はカビをすごく恐れているのだが、今回はむぎさんの方に白い点々があった。
検索した結果はカビではなさそう。
チロシンというアミノ酸の一種らしい。
麹たちが頑張ってくれている証拠のようだ。
カビじゃなくてよかった。
暑い日も増えてきたのでこれからかな。
こちらも大分溶け合ってきている。
麹は静かに働いてくれている。
来月も楽しみだ。