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お味噌経過報告12

2020年の1月に手作り味噌の作り方を教えていただいた。
2020年の秋ごろには食べられるとのことだった。
お味噌は静かにしっかり熟成してくれた。
お味噌汁にして食べたら、買ってきた味噌と味が違って面白かった。
1枚目の写真は2020年12月に撮ったもの。

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仕込んだ時より色が変わり、お酒っぽい香りがツンとしていた。

2枚目の写真は2021年10月末に撮ったもの。
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少しずつ食べていたのでまだこれだけある。

さらに時間を置くと味が変わってくるとのことだったが。
本当に味が変わっている!
思っていたより大きく変わっていた。
1年前のツンとした感じが取れていた。
角が取れると聞いていたが、すごくしっくりくる表現だと思う。
そしてコク(?)が出てうま味がすごく増した。

2021年はお味噌は作っていない。
久しぶりに自分の味噌を食べてまた作りたいと思った。

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