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みそ作り2020

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#味噌作り

お味噌経過報告5

お味噌経過報告5

暑くなってきて発酵してきた。

色が変わってきた。
白っぽかったのが茶色みを帯びてきた。

仕込んだ時は隙間なく詰めて硬かった。
今は柔らかくなってきた。

様子を見ては空気を抜いて置いているけど、発酵して袋が膨らむ。
最近は暑さもあってか、2~3日置きに空気を抜くようにしている。
そうしないと弾けそう。
(弾けないんだろうけど。笑)

1月を思い返してみたらとても変化してた。
糀さんすごい。コツ

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お味噌経過報告4

お味噌経過報告4

まるまる3ヶ月が経過した。
お米(糀)の粒がより馴染んで来たように思う。

4月に入り、半袖で丁度いいくらいの日もある。
そこで私が気になるのは「カビ」。

湿度はまだそこまで上がっていないが、カビが発生するのは恐ろしい。。。

定期的に状態を確認するため、月末によく観察することにしている。
今月の状態は↓↓

白いところがぽつぽつ。

実は、ごく小さい黒っぽいのと青っぽい部分もあった。
爪楊枝の

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お味噌経過報告2

お味噌経過報告2

2020/1/31に仕込んだ味噌。
一月経過したが、見た目の大きな変化はまだない。

強いて言うならば、
袋を閉じる際に上にまぶしてあった塩が溶けて粒が見えなくなった。

(映える気0の写真ですみません。。。)

思い出したら一声かけている。
「行ってくるねー」「ただいまー」ぐらいだけども。
「美味しくなってね」はプレッシャーかなと思って言わない。
(袋に書いちゃったけど。笑)

のんびり育てる楽

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みそ作り1

みそ作り1

2020/1/31
お味噌作りを教えていていただきました。
といっても、材料も道具も全て用意していただいたので、
私は材料を混ぜ、空気を抜きながら袋に詰めていった。

私の作業は数時間でしたが、一から準備すると3日かかるそうな。
(大豆を長い時間 水に浸しておくらしい)
↓の写真は混ぜて、詰めたものです。
麹も生き物なので、前向きな言葉をかけてあげるといいらしい。
なので、袋にもちょっとした意気込

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