![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69754490/rectangle_large_type_2_bbb0ad07bce463f4966b163a0ea50c80.jpeg?width=1200)
オミクロンすごいですね!だからこそコレなんです!!免疫力アップの秘訣!!
こんばんは
14代目神の枝豆だだちゃ豆農家の
與惣兵衛(よそべい)です
ーーーーーーーーーーーーーー
只今味噌仕込みの真っ最中です
寒い冬に、温かいお味噌汁で
ほっこりしませんか?
ご注文はこちら↓↓
ーーーーーーーーーーーーーー
山形からお送りする
神農家の気まぐれnote
最近はオミクロン株の
拡大がすごいですね
そんな時期だからこそ
是非お味噌汁飲んでください
それはなんでかということを
少しお話していきますね
まずお味噌って何かというと
一言でいうと
「大豆をつぶして
塩こうじで発酵させたもの」です
なので大豆が主原料で
「たんぱく質」が豊富なんです
それを「発酵」させることで
タンパク質が分解されて
体に吸収されやすくなります
それ以外にも「発酵」によって
タンパク質、ビタミンB2、
ビタミンE、食物繊維、アミノ酸……
これらの量も増えます
それ以外にもサポニン、コリン
イソフラボン、レシチン、
そんな成分も含まれており
塩によってミネラルや麹の糖質も含まれ
「味噌はバランスのいい食材」と言えます
![](https://assets.st-note.com/img/1641970905565-wIb01BEN7x.jpg?width=1200)
免疫力を上げるためには
バランスよく栄養を取るのが
とても大事です
そのうえでお味噌は
とてもいい食材だと思います
また最近の予防医学では
「発酵食品」はコロナに影響するのでは
と言われていて
実際に「発酵食品文化」の
アジアではヨーロッパと比べて
コロナの感染者が圧倒的に少ない
そんな風に言われています
※参考になるこんな記事もあります
なのでコロナが拡大している
今は是非お味噌を取ることを
おススメします!
それ以外にもお味噌の良さを
あげだしたらキリがないので
今回はこれぐらいにしておきます(笑)
この寒い時期
温かくて美味しいお味噌汁で
是非「心も体も温まって」下さい
![](https://assets.st-note.com/img/1641971152007-UaFYbClTXU.jpg)
ちなみに我が家の
菌が元気な贅沢無添加味噌は
こちらで販売してます↓↓
※只今仕込み真っ最中です
それでは今日はこの辺で
追伸
ここ鶴岡はえらいことになってます
暴風雪で台風みたいに
風が吹いてます
しかも寒い(笑)
そんなときは笑ってます(笑)
では渡部康貴でした