見出し画像

昔ながらの風習を大切にすること

こんばんは!
14代目「神の枝豆」だだちゃ豆農家の
與惣兵衛(よそべい)です。

昨日は、大黒様のお歳夜でした!!!
我が家でも大黒様にお供えものをしました。
まずは定番?の、二股にわかれた『まっか大根』そして米炒りのかわりにオコシを、そしてご馳走として、我が家では

・だだちゃ豆ゴハン
・黒豆なます
・納豆が入ってない納豆汁(笑)
(味噌づくりしてるので納豆菌はNG)
・焼豆腐の田楽
・ハタハタの田楽

を家族で味わいながら食べました!
今年も沢山豊かさを頂き、心から感謝しました☆☆

ちなみにですが!こういった風習が残っているのはどうやらこの地域だけみたいです。
なので、これからも大切にして行きたいと思いました。

===============================
◎ブドウ並に甘い枝豆『だだちゃ豆』を
江戸時代から代々受け継ぐ
『だだちゃ豆農家のよそべい』

🌾2022年新米販売中🌾
https://yosobei.com/products_cat/rice

🌾2023年だだちゃ豆予約受付中🌾
https://yosobei.com/products_cat/bean

🌾通年食べられます!冷凍だだちゃ豆販売中🌾
https://yosobei.com/products_cat/reitou-dadacha

いいなと思ったら応援しよう!