802Chef-yard Series レシピ ●若鶏のトマト煮込み
802Chef-yard Series レシピ
■中町トマトソース応用編
●若鶏のトマト煮込み
•材料
【若鶏のソテー】
・鶏モモ肉 ‥‥1枚
・塩、胡椒 ‥‥適宜
・オリーブオイル ‥‥大さじ1
・ニンニク ‥‥1片
・ローズマリー ‥‥1本
【ソース】
・ブラックオリーブ‥‥5個程度
・白ワイン ‥‥50cc
・基本のパスタソース「中町トマトソース」‥100cc
付け合わせ パプリカ、ブロッコリーなど
【下ごしらえ】
①鶏肉の皮面にフォークや包丁の切っ先で穴を開ける(30ヶ所程度)
裏面は軟骨や筋を取り除き、
繊維を断ち切るように、数カ所包丁を軽く入れておく
*塩、胡椒で下味を付ける。
②ブラックオリーブは輪切りにする。
【火入れ作業】
①鍋にオリーブオイルを入れ強火にかけ、皮面から火を入れていく。
※皮面がくっつかない事を確認したら弱火にし
じっくりと10分程度火にかける
ローズマリーとニンニクも加え、こんがりするまで加熱する
※焦げる前の取り出しておく
②皮がパリッとしてきたら火を強火にし、ひっくり返す。
1分程度火にかけたら取り出して1枚を4等分に切る。
余計な油を捨てフライパンに戻す。
③再度火にかけ、白ワインを加えアルコールが飛んだら
基本のパスタソース「中町トマトソース」、ブラックオリーブ加え蓋をしてを20分ほど煮込む。
※焦げないようにたまに混ぜる。
水分が足りないようであれば必要に応じて足しても良い。
⑤塩胡椒で味を整え、器に盛り付ける。
完成