802Chef-yard Series レシピ●若鶏とキノコのフリカッセ
802Chef-yard Series レシピ
■小門ホワイトソース応用編
●若鶏とキノコのフリカッセ
【若鶏のソテー】
・鶏モモ肉 ‥‥2枚
・塩、胡椒 ‥‥適宜
・オリーブオイル ‥‥大さじ1
・ニンニク ‥‥1片
・ローズマリー ‥‥1本
【ソース】
・お好みのキノコ‥‥50g程度
・オリーブオイル‥‥大さじ1
・白ワイン ‥‥50cc
・基本のパスタソース「小門クリームソース」‥100cc
付け合わせ パプリカ、ブロッコリーなど
【下ごしらえ】
①鶏肉の皮面にフォークや包丁の切っ先で穴を開ける(30ヶ所程度)
裏面は軟骨や筋を取り除き、繊維を断ち切るように、数カ所包丁を軽く入れておく
塩、胡椒で下味を付ける。
②キノコは石付きを取り、適当な大きさに切っておく。
【火入れ作業】
①鍋にオリーブオイルを入れ強火にかけ、皮面から火を入れていく。
※皮面がくっつかない事を確認したら弱火にし
じっくりと10分程度火にかける
ローズマリーとニンニクも加え、こんがりするまで加熱する
※焦げる前の取り出しておく
②皮がパリッとしてきたら火を強火にし、ひっくり返す。
1分程度火にかけたら取り出して1枚を4等分に切る。
③再度取り出したフライパンに火をかけオリーブオイルしき、
キノコを炒める。
白ワインを加えアルコールが飛んだら基本のクリームソースを加え軽く沸騰させる。
④ チキンソテーを入れ全体的に混ぜ合わせ、
塩胡椒で味を整える。器に盛り付ける。
粉チーズをふりかける
完成