![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40224776/rectangle_large_type_2_a30d00dac2e2c634d112796cd1207705.jpg?width=1200)
大切にしたいことを考える【いい肉の週】
毎週テーマを決めて共同運営を続ける日刊マガジン『書くンジャーズ』。
今週のテーマは、【 いい肉の週 】です。
11月29日が「いい肉の日」だからと決まったこのテーマ。ミーティングには参加できなかったのですが、「おっ!僕のために、選んでくれたテーマかな?」と思ってしまいました。
そう、「いい肉の日」、11月29日と言えば?
・・・、僕の誕生日ではありませんか!
はい!ありがとうございます!
以前、Facebookでこんな投稿をしていました。
※2013年11月29日の投稿より(長男:小3、次男:3歳 当時)
【 人生最後の晩餐には、何を食べたいですか? 】
今の僕の答えは、『妻が作ったハンバーグ』。
もっと年をとったら変わるでしょうが、
今はこれですね。
誕生日の夕食に、しっかり味わいました。
大好きな人が作る、大好きなメニュー。
それを、大好きな家族と食べる。
格別な時間です。
「おいしい、おいしい」といいながら、
いつもよりおかわりが多いことを自慢する長男。
「みてー、じょうずでしょー」と、
箸でつかめることを自慢する次男。
何気ない日常のやりとりを味わえることがありがたいですね。
こんな時間があるから、また次を頑張ることができる。
今日から僕の新しい一年が始まりました。
その頃から、家族は1人増えています。
三男も小学生になって迎えた2020年も、妻がハンバーグを作ってくれました。(11月29日の当日は仕事で忙しかったので、前日に)
高級なお肉じゃなくてもいい。
好きな人が作ってくれた好きなメニューを、好きな人たちと好きな空間で食べる。
それが最高の食事だと思います。
今年で41歳。
孔子は、『四十にして惑わず』と語りました。んー、まだその境地には達していないようです。仕事も、子育ても、「これでいいのだろうか?」と戸惑いながら過ごすことが、少なくありません。
昔よりも、分かってきたことは増えているはずです。何を大切にしたいかを、自分なりに持っているつもりです。でも、そこで慢心しないことが大事なんでしょうね。『五十にして天命を知る』と言っているので、分かったつもりにならずに、ぶつかり続けてみます。
◇
毎週テーマを決めて共同運営を続ける日刊マガジン『書くンジャーズ』。
今週のテーマは、【 いい肉の週 】でした。
講演会の自己紹介でも、「僕の誕生日は、いい肉の日。覚えやすいですね」とネタにしているのは、土曜日担当の吉村伊織(よしむらいおり)です。
今週も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
メンバーみんなのnoteも、忘れずにチェックしてくださいね。
それではまた、お会いしましょう。
いいなと思ったら応援しよう!
![吉村伊織](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148229259/profile_fe6d6484e43083506fcea88251f74d85.jpg?width=600&crop=1:1,smart)