【レシピ】2種のオレンジのフレンチ・オープントースト
年中、手軽に手に入り、
食卓にフレッシュさと彩りを添えてくれるオレンジ。
今回はオレンジでも特に日本ではまだ珍しい
お取り寄せしたブラッドオレンジと
一般的なオレンジの2種でオープンサンド。
しかも普通の食パンではなく、
フレンチトーストにした食パンを使います。
ふんわり、ほんのり甘~い、フレンチトーストに
オレンジの爽やかさはベストマッチ!
2種のオレンジのフレンチ・オープントースト
▶材料(1枚分)
・食パン 1枚
★卵 1個
★牛乳(豆乳) 50ml
★蜂蜜(アガベシロップ) 約大さじ2
・バター(サラダ油) 適量
・ホイップクリーム 適量
・オレンジ 1玉
・シナモン等 お好みで
・ミント等飾りに お好みで
*オレンジ以外にも、どんなフルーツでも楽しめます♩
*今回は2玉の半分ずつを使いました。
①★を混ぜた液に食パンを浸し、しばらく置いてなじませる。
②フルーツはカットしておく。
③パンに液が浸み込んだら、バターを入れたフライパンで両面焼く。
④食パンにホイップクリーム、フルーツを乗せたら、出来上がり!
お好みの紅茶と合わせて、
アフタヌーンティーに楽しみたい1皿。
季節に合わせて、気分に合わせて、
お好きなフルーツでお楽しみください♩