【レシピ】甘夏とモッツアレラのサラダ~塩麹レモンドレッシング~
日中は汗ばむような日も出てくるこの頃。
フルーツも一緒にサラダにして
爽やかさを楽しみましょう♩
フルーツにはない、たんぱく質。
チーズには少ない、ビタミン類。
お互いに合わせることによって、味わいだけでなく栄養的にも良い感じに♩
甘夏とモッツアレラのサラダ
~塩麹レモンドレッシング~
▶材料(2人分)
・甘夏 1/2玉程
・モッツアレラチーズ 適量
・レタス・トマト等 適量
*お好みのお野菜でどうぞ
ドレッシング
★レモン果汁 大さじ1/2
★塩麹/塩 大さじ1程/小さじ1/4程
★オリーブ油 大さじ1
★はちみつ 小さじ1程
★ブラックペッパー等 お好みで
①甘夏は外皮・内皮をむいて、実を適当な大きさにほぐしておく。
②野菜、チーズも、食べやすい大きさにする。
③ドレッシングは★をすべて合わせる。
④お皿に①・②を盛り、③をかけて出来上がり!
*塩麹は自家製のものを使いました。
ものによって塩分が違うと思うので、調整してみてください。
市販のドレッシングもいいですが、
手作りは材料もより自然で、
季節のアレンジも楽しめる良さがあります。
混ぜるだけの簡単ドレッシング!
最初はひと手間かもしれませんが、慣れると全く手間に思わない。
旬と発酵を掛け合わせることで、腸を整え、免疫力もUP!
毎日の食卓から元気を作り、
イキイキと過ごすベースを作っていきましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?