コンポスト いつの間に1ヶ月
おはようございます。
はたらくお母さんです。
コンポスト生活も1ヶ月が経ちました。
相変わらず発酵分解はほとんど進みませんが、あれこれ気を揉むうちに、自分の中にコンポストの知識が溜まってきています。
コンポストをやる上での基本中の基本だとは思うのですが、やはり水加減がとても重要なのだと思います。
コンポスト開始してから1ヶ月でやっとそのことに気付きました。
私のコンポストは水が少なすぎました。
最初水をしっかり入れたら、その後曇りや寒波が訪れたためカビ臭くなってしまったので、しばらく水を入れませんでした。
このため、最近はすっかりパサパサ。
カビ臭さは無くなり、土の状態も割と良さげになっていたのですが、発酵させるためには水は少なすぎましたね。多すぎてもダメなので調整が必要です。
いきなり水を大量に投入するのも良くないと思うので、毎日500mlずつ追加することにしました。
また、私のコンポストは生ゴミが少なすぎました。全然生ゴミ分解されないので、基本入れないでいたのですが、それってつまり微生物にとってのご飯を与えていないってこと。
カロリー摂取しないとエネルギーも出ませんよね。
今日は初の廃油を投入してみました。
冬のコンポストでも、廃油を入れると温まると聞いていたので、ワクワクしながら投入し、コンポストをじっと抱きしめてみましたが、すぐには熱は出ないですね。
入れた廃油の量も少ないですし。
私のコンポストは、不織布バッグタイプなので、外から手で触るとあたかも大型犬の胴体に触れているようです。
私の中でもはやコンポストはペットと化しているので、静かな大型ペットに毎日ご飯をやり、毛繕い(シャベルでかき混ぜ)し、最後にそっとお腹に触れて体調チェックしています。
ああ、この先も虫が湧きませんように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?