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【フランス滞在】76日目 レモンタルト🥧2023 5/30☀️

マダムがよく作るというレモンタルトのレシピ
生地はこねずにタルト型の大きさに伸ばします。
余っている部分の生地を切って
足りないところに付け足す技
窓辺で冷まし中🍋
レモンタルト🥧
薔薇が満開🌹
気持ちよい風がキッチンにも届きます。

お料理上手のマダムに教わるお菓子作りも今日が最後。

今日は夏にぴったりの爽やかなレモンタルトです🍋🥧

《生地》
小麦粉 200 g
バター 100 g
粉砂糖 80 g
卵黄 3 個 (白身は使わないので、後日オムレツなどに使ってとの事)
塩 1 つまみ

卵黄と粉砂糖を混ぜ、そこに小麦粉とバターと塩を入れて、手で混ぜ合わせる。
こねるというより、混ぜる感じで生地を丸めます。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

タルト型より少し大きめにクッキングシートを切って、その上に冷やしたタルト生地をのせ、綿棒につかないよう小麦粉をふって、綿棒でタルト型の大きさに伸ばす。

クッキングシートごとタルト型に入れて、型にあわせて生地微調整。

生地にフォークで穴を適度にあけて、クッキングシートを上にかぶせ、重しとなる金属性のタルトストーンをのせ、オーブンで15分間焼く。(210℃)


《レモンクリーム》
レモン 2 個
粉砂糖 150 g
卵 4 個
塩 1 つまみ

お鍋に全卵2個、卵黄2個、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てます。
細かくすりおろした皮とレモン汁を加えます。

そのレモンクリームのもとを、沸騰させないように弱火でずっと混ぜ続けながらとろみをつける。(クリーム状になるまで)

ボールに卵白2個と塩ひとつまみを加えて泡立てる。

火を止めたレモンクリームに少しずつ泡立てた卵白を加える。

あらかじめ焼いたパイ生地にレモンクリームを流し込み、オーブンで20分焼く(180℃)

冷やしてお召し上がりください♪

という事で、
只今、焼き立てを窓辺で冷まし中🥧
夕食のデザートには間に合うかな⁈

レモンクリームは途中で味見させてもらいましたが、めっちゃ美味しかったです🍋
レモンの香りと爽やかさが今の季節にピッタリです。

良かったらぜひお試しください。
日本に帰ったら作りたいメニューのひとつです♪

今日も私は元氣です。
皆さんも良い一日でありますように🌈

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