プロ意識とは
ちょっとした気づき?愚痴?的な内容です。
今日は昼食にラーメン屋さんを訪れました。有名店です。
このご時世ですから、各テーブルの間には仕切りがあり、
テーブルの上にはアルコール消毒など、
コロナ対策は徹底しているように見えました。
厨房に目をやると、二人のスタッフが熱い中ラーメンを作る姿。
しかしながら二人とも顎マスク。一時的かと思ったけれど、
私の入店から帰りまでずっと顎マスク。
どんなに美味しくても、これじゃお客さんは来ない。
とても残念な気持ちになった。
提供する側、受ける側どちらもの心配りと責任感がないと、
感染対策と経済効果は両立しない。
もっと慎重であるべきだ。人が口にするものを提供するということに。
日本の経済に協力したい気持ちは大いにあるが、
こんな経験をするとね…。
コロナ疲れの心がさらにどんよりした午後の出来事だった。