つくレポ「生姜ピーマンみそ」
1品プラスしたい時に便利なのが「生姜ピーマン味噌」。2週間くらい日持ちするので、作り置きしておくと便利ですよ!
では、早速作っていきましょう♪
★材料
生姜(せん切り)50g
ピーマン 5個(200g)
サラダ油 大さじ1
A: みそ 150g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ2
★作り方
(1) 生姜はせん切りにし、ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種をとり、繊維を立つように3mm幅に切る
(2) Aの材料を混ぜておく
(3) 鍋にサラダ油と生姜を入れて弱火で炒める
(4) 香りが立ってきたら、(1)を加えて中火で炒める
(5) ピーマンがしんなりしてきたら(2)を加え、ふつふつしてきたら火を弱めて5〜6分かけて練る
(6) ぽってりとしてきたら、ごま油、白ごまを混ぜ込む
(7) 粗熱が取れたら完成!清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する
★使い方いろいろ
見た目は地味ですが、調味料代わりに、色々な料理に使えます。
ホカホカご飯に乗せても、冷奴に乗せても、焼いた厚揚げに乗せても、炒め物に入れてもOK!
さらに、きゅうり、キャベツ、大根など、生野菜のディップとしてもおすすめです。
★レシピ出典
『まいにち生姜レシピ』池田書店
生姜屋さんと作ったレシピ集。レシピだけでなく、効能や保存方法など、生姜のいろいろを学べる1冊です。かなり気に入ってしまったので、友達にもプレゼントしたくらい。
身体を温める効果もある生姜は、これからの季節に欠かせない食材です。