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つくレポ「生姜ピーマンみそ」

1品プラスしたい時に便利なのが「生姜ピーマン味噌」。2週間くらい日持ちするので、作り置きしておくと便利ですよ!

では、早速作っていきましょう♪

★材料

細切りピーマンと味噌

生姜(せん切り)50g 
ピーマン 5個(200g)
サラダ油 大さじ1
A: みそ 150g
   酒 大さじ2
   砂糖 大さじ3
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ2

★作り方

(1) 生姜はせん切りにし、ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種をとり、繊維を立つように3mm幅に切る
(2) Aの材料を混ぜておく

(3) 鍋にサラダ油と生姜を入れて弱火で炒める

生姜を炒める

(4) 香りが立ってきたら、(1)を加えて中火で炒める

最初はフレッシュなピーマンも…
しんなりしてきます

(5) ピーマンがしんなりしてきたら(2)を加え、ふつふつしてきたら火を弱めて5〜6分かけて練る

このまま食べても美味しそう…

(6) ぽってりとしてきたら、ごま油、白ごまを混ぜ込む

ピーマン&生姜に味噌がなじみます

(7) 粗熱が取れたら完成!清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する

冷蔵庫に入れておけば2週間くらい日持ちします

★使い方いろいろ

見た目は地味ですが、調味料代わりに、色々な料理に使えます。
ホカホカご飯に乗せても、冷奴に乗せても、焼いた厚揚げに乗せても、炒め物に入れてもOK!
さらに、きゅうり、キャベツ、大根など、生野菜のディップとしてもおすすめです。

★レシピ出典

『まいにち生姜レシピ』池田書店

生姜屋さんと作ったレシピ集。レシピだけでなく、効能や保存方法など、生姜のいろいろを学べる1冊です。かなり気に入ってしまったので、友達にもプレゼントしたくらい。
身体を温める効果もある生姜は、これからの季節に欠かせない食材です。


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