あなたはどのように料理するか?
料理を始めてみようと思う。
理由は特にないのだが、強いて言えば、環境が変わったからだろうか。
ここ一年で私の環境、すなわち身の回りが激変した。
友人が手の届かない遠くへ行ってしまったり、
就活が終わり暇になったり、
猫を飼って癒されたり・・・
そんな小さな出来事と大きな出来事が、
私のライフスタイルを変えた。
今は10月が始まってから1週間がたった日。
夏の気配は静かに消え失せ、秋の涼しさが急いで顔を出した。
おかげで慌てて掛布団をタンスから引きずりだした。
でも、この時期は嫌いじゃない。
服装が必然的に変わるし、
心の持ちようも変わる。少しだけ、憂鬱に。
私は変化が好きなのかなと、時々思うのだ。
さて、この時期に作るものと言えばなんだろう?
温かさを感じられるシチューか
夏を思い出させる冷やし中華か
はたまた全く見当違いのベトナム料理か
(ベトナムで食べたフォーは美味しかった)
結局母に習った肉じゃがを作ることにした。
いつか誰かに振舞えるまでのレベルにしたい。
料理を作り始めて気が付いた。
料理を考えるのって、案外楽しいものだな
一見ただ面倒な作業で、
秋の雰囲気と掛け合わさってさらに憂鬱にさせそうだが、
自分を形作る食を自分で作るのは趣がある。
自分に酔っている感がなきにしもあらずだが、
自分の料理の腕が体で実感できるのだ。酔わずにいられない。
私は自分の能力を実感するのが好きなようだ。
決してMではない。
下手なら体を壊すし、
上手かったら自己制作物で幸福に満たされる。
それが料理。
出来上がった肉じゃがの香りは、
鼻から胃へと流れ込み、
そして脳が刺激される。
お腹がぐ~っと鳴った。
それはもう猫の鳴き声のような大きな音で。
この前買ってきたガラスの皿によそってみる。
意外と様になるな。
写真が趣味になり、一眼レフも買ったので写真を撮る。
料理の上手な撮り方が未だに分からない。
「インスタ映え専門家」という人がいるなら教えてほしい。
料理を作ると好奇心が膨張するな
カメラなんて今まで興味がなかったのに、作れば撮りたくなる
料理に限らず、何かを作るってこういうことかもしれない。
自分が試行錯誤し、失敗し、それでもやり遂げる。
この経験も大切だが、
なによりその過程が好きになる。
何かを作るのは、お金と時間、どちらか一方か両方が必要だ。
その覚悟と責任が自分を動かし、
最後までやり遂げることに繋がる。
料理はいろんなことを教えてくれる。
やり遂げる楽しさ
人生の糧となる失敗からの挑戦
そして、何かを成し遂げたいなら、「覚悟」と「責任」をプラスさせればいいということ。
何気ない挑戦が、人生を変えることもあるんだな
たかが料理、されど料理。
コンビニに依存している人は、今一度料理にハマってほしい。
それこそ、カレーや、キムチ鍋や、肉じゃがにどっぷりと浸かるくらい。
人生は、自分を料理するものなのかもしれない。
だから私は、今日も野菜を刻む。肉を焼く。鍋を煮込む。
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