コウケンテツさんのレシピが好き
コウケンテツさんのYouTubeの大大大ファンで、もう毎日のように見ている。
何がそこまで好きなのかって、簡単で美味しいから!これに尽きる。
例えば、チキン南蛮を作るとして。衣をつけて、揚げて、タルタルソースを作って…はぁ。書いていてため息が出る。
作れば家族が喜ぶのはわかっているけれど、手間がかかりすぎてギブアップ。休日に時間があって気が向けばやれないことはないけれど、平日はまずもって無理。
元々料理が得意ではなく、出来ることならやりたくないと思ってきた私にとって手間暇がかかる料理は苦痛でしかない。
そんなチキン南蛮のハードルを下げに下げてくれたのがコウケンテツさん。
家族が何度笑顔になったことか。しかもむね肉だから家計にも優しい。
私は休日のお昼ご飯を作るのが面倒で、生活クラブのビオサポに頼ることも多い。
週末は子どもが午後から塾に通っていることもあり、なるべくちゃんと食べさせてから行かせたい。麺類は手軽なんだけど、腹持ちを考えるとご飯かなと思う。
そんな中、よく作るのがカレー。コウケンテツさんの10分で出来るポークカレーや10分で出来るドライカレーにもよくお世話になっている。
土曜日のお昼に多めに作って日曜日のお昼にも食べたり。どちらも隠し味が最高!
コウケンテツさんのレシピは簡単なので、今まで避けていたような料理にも挑戦してみようと思える。
もう一つ私の好きな点が、常備調味料でできること。
これが、普段使わないようなスパイスが必要になってくると、そこでもうギブアップ。
醤油、砂糖、塩、味醂、酒、酢があればできることがほとんど。コチュジャンとかマヨネーズも使うこともあるけれど、その辺は常備してあるから問題ない。
コウケンテツさんは化学調味料を使わないのも特徴かもしれない。(コンソメは使ってるレシピがあったかな。それもないかな?)
私はコンソメや中華だしは使うので、化学調味料を全否定するわけではないのだけど、積極的には使いたくはない。なので、使わなくても美味しくできる点も好きなポイント。
家庭で簡単で手軽に作れることを前提としてくれているので、お肉なども鶏もも・鶏むね・豚こま・豚ばらなどのお馴染みの部位なのも嬉しい。これらがスーパーで買えないことはまずない。
どうしてもこのレシピが作りたい!というのがなければ、普段はレシピに寄せて買い物をすることはない。家にある肉や野菜で作れるものは何かな〜とYouTube検索することが多い。
日常的に料理をする私たちに寄り添ってくれるコウケンテツさん。
彼のわかりやすい料理解説はもちろん、穏やかでお茶目なおしゃべりも好き。
もちろんチャンネル登録をして、新しいレシピを日々楽しみにしているのだけど、やっぱり昔から好きなレシピは何度もリピート。
副菜シリーズにもどれだけお世話になってきたか。
お弁当シリーズもまたあげてくれないかな〜。
さて、今日は何のレシピで作ろう!