優しさに包まれた、君のことが好きだった。
お餅が好きです。
『道明寺』や『すあま』は以前からよく食べていましたが、ここ最近は塩大福です。
とくに塩豆大福は食感も含め、とても良いですね。
そんなお話。
✎𓂃₫
塩大福も豆大福も『大福』の派生な訳で、その起源を探ってみました。
もともとは丸くてふっくらした形の「鶉餅(うずらもち)」というものが原型のようです。
そこに砂糖をまぶしたことが始まりで、腹持ちが良く「腹太」や「大腹」と呼ばれていました。
1771年に、とある未亡人が餡子を鶉餅で包んだ「腹太餅」という商品を発売。
人気になると、食べやすく小ぶりにし「大腹餅(だいふくもち)」という名前に改名。
その後、縁起が良い名前として現在の大福餅に変化しました。
という、『諸説あり』なお話でした。
そろそろ皆さんも大福を食べたくなってきたかと思います。
塩大福の元祖は、巣鴨にある『みずの』というお店だそうです。
誰か今度行きませんか?あ、そこまでではないですかね?
今日はこんな感じ
よしなに。
:::Live Info
2023.7.30(sun)@下北沢ReG
下北沢ReG pre.
LIGHT UP THE FUTURE
-SHINING-
DAY.2
open:13:30 / start:14:00
adv/door:¥2500/¥3000+1d
※7月21日公演のチケット半券を持参の方は500円OFF
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ヨルは17:20~です
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