食事の混乱
私たちは本当に自分の体の声を聞いているのでしょうか?それとも、ただ自分の意識の声に耳を傾けているだけなのでしょうか?意識は、体が本当は望んでいない食べ物を選ぶように条件付けられているのでしょうか?体が欲する食べ物と、意識が欲する食べ物は同じなのでしょうか?
今日の厳しい世の中では、コンフォートフードに頼り、それを薬のように使って日々を乗り越えることは簡単です。でも同時に、私たちはどこかで「本当は体がアイスクリームやチキンフィンガー、チーズたっぷりのパスタ、チーズバーガー、ピザ、チョコレートを望んでいない」ことを知っているのではないでしょうか?では、胃はどうでしょうか?私たちが欲しいと思う食べ物を胃も同じように望んでいるのでしょうか?ビールやバーベキュー、チキンウィング、ケーキやクッキー、ドーナツ、マカロニ&チーズ、クラブケーキ、ツナサンドイッチなどを胃も求めているのでしょうか?胃は「適量」という概念や、意識が刷り込まれた「適量」について理解しているのでしょうか?
正直なところ、心と体の間には大きな断絶があり、多くの人は自分の体が本当に何を望んでいるのか、特に食べ物や飲み物に関して、正しく理解していないまま生きています。人々は自分に必要だと思うものを考えますが、それが胃や体にとって本当に必要なものではないかもしれないことに気づいていません。そして、胃や体はその人の意識と選択に従わざるを得ないのです。さらに、その人の食の選択は、健康に関する他の人々からの影響を受けていることも多く、彼らもまた同じような状況にいるのです。こうして、私たち全員が自分の体が本当に何を求めているのか分からないままのサイクルにはまり込んでいます。
消化や腸内での食べ物の働きについて、この魅力的なエピソードをお聴きください。
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このエピソードでは…
消化について、そしてなぜ消化が研究や科学にとって謎なのか。
消化器系についての知識が、私たちの健康を左右する理由。
なぜ人は過食するのか?
なぜ人は少食に陥るのか?
胃がどのように無視され、なぜ尊重されるべきか。
チキンフィンガー、溶けたチーズ、フライドポテト、油、アイスクリームなどで育った場合に起こること。
意識がどのように食べ物を選ぶように訓練されてきたのか。
食べ物がどのように感情に影響を与えるか。
意識をどのようにして「騙す」ことができるのか。
胃が好むものと意識が好むものがいかに異なるかを知る。
胃が小さくなっている人が食事を変えるのに苦労する理由と、その解決策。
食事の密度や量、カロリー摂取のバランスを取る際に役立つ「移行食」について。
消化器系についてほとんどの人が知らない驚くべき事実。
必要なカロリーを良い形で摂取する方法。
胃を広げるべきタイミングとその理由について。
など、内容盛りだくさんでお届けします。この魅力的なエピソードをお聴き逃しなく。