チコリ
チコリは栄養豊富な植物で、その花、葉、根は何千年も前から、胸やけ、黄疸、消化器系の疾患、肝疾患、神経系の障害、リウマチ性疾患(痛風など)の治療に使われてきました。
ローストしたチコリの根はコーヒーのような香りと味がしますが、カフェインの有害な効果はなく、代わりにいくつかの健康促進効果があります。例えば、胃をアルカリ性に保ち、消化と栄養の吸収を助けます。チコリの根は抗酸化物質を含み、抗炎症作用があるため、免疫系と神経系に非常に有益です。
肝臓の浄化や血液のクレンジングに役立ち、胆石、腎石、肝石の予防にも役立つとされています。また、チコリはインウリンという可溶性繊維を提供し、血糖値のコントロールや腸内の良好な消化菌の栄養源となり、便秘や大腸がんの予防にも寄与します。
チコリに含まれるインウリンは、血中のLDL(悪玉)コレステロールを下げる助けにもなります。また、腸内の寄生虫や虫を退治するのにも優れています。チコリは優れた利尿作用があり、体内の余分な水分やむくみ、膨満感を取り除くのに役立ちます。脂肪分の多い食事の消化を助け、消化管から毒素を排出するのにも役立ちます。
チコリの葉や花はサラダに加えることができ、カリウム、繊維、鉄分、カルシウム、ナイアシン、ビタミンCとAの良い供給源です。ローストしたチコリの根は、オンラインや地元の健康食品店でコーヒー代用品として見つけることができます。新鮮なチコリの葉や花は、地元の健康食品店のレタスや葉物野菜のコーナーで見つけることができます。
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