抽出研究 4
珈琲
エルサルバドル サンタロサ農園
パカマラ・ナチュラル
(ミネルヴァ)
中深煎り、表面のツヤはないけど少し油が滲んでいる。大きな粒。
豆の量
16g
温度
84℃
時間
2分30秒
湯量
140ml
こってりとした酸味で、とても美味しく入った。
前回は、中煎りだからあっさり淹れよう、と思って湯量を多く(170mlくらい?)していたけど、今回のほうが濃厚で美味しい。
酸味とこってり感が両立するのだという発見を得た。
と、書きながら飲んでみて、段々と凝縮された味が重く感じてきた…少しずつ舐めるのがよさそう。
ナッツ系のチョコレートとか食べながらだと、味も膨らむのではないか。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?