抽出研究 7
珈琲
ケニア カワムンギファクトリー
ピーベリー
浅めで爽やかな香り
(ミネルヴァ)
豆の量
16g
湯量
150ml
温度
84℃
時間
1分40秒/ペーパードリップ
朝、作業する前の珈琲として、爽やかさを求めてこの豆を。
30秒くらいで最初の滴が落ちるくらいの速さで淹れた。
お湯の温度はちょっとぬるいかと思ったが、このくらいで丁度良いみたい。ペーパーでサッと淹れるからといって、無理に熱い湯で淹れようと意識しなくてよさそう。
豆は浅めといってもいわゆる浅煎りではなく、深煎り中心のお店(ミネルヴァさん)で浅いほうというだけなので、実際は中〜中深煎り。
今日の夜は蕪木さんの珈琲を入れてみます。
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