ひじきご飯
【材料】
⒌分搗き米3合
乾燥芽ひじき7g
にんじん細切り35g
油揚げ1/2米
醤油15g
【作り方】
1.米は研いでザルにあげて水切り
2.ひじきは水で戻してザルにあげて水切り
3.油揚げは沸騰した鍋に裏表返して油抜きして細切り
4.鍋を熱して油揚げ入れて鍋肌に油馴染ませてにんじんを入れて軽く炒め、ひじきよ加え、浸るくらいに水を加える。
煮立ってきたら醤油を加えて、全体に味が馴染むように火にかける。
ザルにあげて煮汁と具をきっちり分ける。
5.煮汁に米に対して1.1倍になるように水を加えて、冷めてから米、具と一緒に鍋に入れて、三十分浸水させる。
*炊飯器の場合は、炊飯器の3合のメモリになるように米と煮汁と水を入れてから、具を入れる。
6.かまどさんの場合は沸騰して二分したら火から降ろして十五分蒸らし。
普通の土鍋の場合は、沸騰したら2分蒸気を出して、穴に木栓をして極々弱火で12分、火から降ろして15分蒸らし。