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よりこといりこ

最近、いりこにはまっている。

始まりは、いりこをトースターで焼いたら美味しいらしい、という情報をもらった事だ。

早速やってみたら、パリパリのおせんべいみたいで、すごく美味しかった。むしゃむしゃ食べて、お代わりもした。
フライパンでもできるし、ただ焼くだけだから簡単!そして、身体に良さそう。(ほんとうの所は知らない)

飽きてきたら、マヨネーズを付けたり、そこに七味をかけたり、五香粉をかけたり!特に五香粉はとてもスパイシーで美味しかった。
一番美味しかったのは、サワークリームを付けて食べた時だ!これは、最高だった!なかなか買わないけれど。

しかし、だんだん飽きてきた。
実は、大袋でいりこを買ってきていた私。
酸化も早いらしく、冷凍庫に入れていた。冷凍庫をいりこが占領している。困ったぞ。

ネットでいりこの、簡単で美味しい食べ方を検索。

ギョウザの皮にいりこを乗せて、マヨネーズをかけて焼くと美味しいらしい!
早速ギョウザの皮を買って、試してみた所


!!!
こ、これは!
おっとっとだ!!!
と思った。

ご存知の方も多いかと思うが、おっとっととは、海の生き物の形をした、お菓子だ。

口を火傷しつつ、夢中で食べた。
マヨネーズが溶けて、そのまま食べるより美味しくなっている。胡椒も効いて、大人の味だ。

調子にのって、いりこ以外も乗せてみた。

バナナとシナモン
砂糖とシナモン

砂糖とシナモンは、粉すぎて、むせた。はちみつにして、粉を密着させる必要があろうかと思う。

やってみて(二種類だけだが)
今の所、いりこがナンバーワンである。

最初は、薄い大判のギョウザの皮でやってみた。
まだまだ夢中の私は、次に、通常サイズの皮を買ってきた。

全然違う事に驚いた! 

薄い方はおっとっとなのだが、通常の方は、おせんべいみたいなのだ。

私は、断然おっとっとの、薄い方をおすすめする。
ただし、注意していただきたいのは、大きくて食べづらいという点だ。その為、半分に切る事をおすすめする。もちろん、焼く前にだ。

また、いりこもそのままサイズだと、食べづらいので、細かくして乗せると良いかと思う。

我が家のトースターだと、700ワット、5分弱で完成だ。

そして最近いりこは、モデルとしても活躍してくれている。色々な形や表情があり、面白い。
お陰で、部屋にはいると、いりこの香りがするのだが。
ただ、小さいので、観察するのが大変である。目が大変疲労する。
いりこを見たら、空を見よう。

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