
正月の発見
今年の初びっくり。
それは…
アイスクリーム(雪見だいふく)にはピスタチオが合う!ということだ。
ピスタチオアイスの存在は知っていたし、食べてもいた。
けれど、雪見だいふくにピスタチオを刺して食べたら、その相性の良さに愕然としたのだ。
正確に言うと、私ではなく、友人の発見であるのだが…。( 私は一緒にアイスを食べており、言われてやってみた。)
ピスタチオアイスよりも、アイスにピスタチオを載せた方が断然美味しい、と友人と意見が揃った。
あんこにピスタチオも試したが、こちらはイマイチであった。やはり、アイスにピスタチオなのだ。
相性の良い、食べ物の組み合わせ。
これは、最近まであまり意識してこなかった。
むしろ、食べたら(お腹の中では)同じでは?と思っていた。食べるのなんて、一瞬だし。
食べ物を、最高に美味しく食べようと画策している友人達を、すごい情熱だ!と驚嘆して見ていたものである。
私の中で、食べるとは、摂取することであったのだと思う。栄養を摂取し、空腹を満たすこと。
それから、自分の為に美味しいものを作ろう、という気持ちが無かったなと思う。自分の為であるのなら、健康に良さそうなものを食べてたらいいや、って感じかな。
しかし、今日、夕飯を食べていて、気がついた。
もっと美味しくするには何が必要か?と考えながら食べている自分に。最高に美味しく食べようと、思考している自分を見つけて、驚いた。
それは
それは
なんと
なんと
幸せな事か。