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カワガウマイ!

カオマンガイに似ているが、そうではない。
皮が美味い!だ。

待ちに待ったこの季節がやって来た!
即ち、あーきー!!

私の大好物、「柿」が売り出される季節。
あのオレンジ色と、プリプリっとした見た目が、たまらない。
なんて、なんて、美しい果物なのでしょう!

そして、ここからが本題。
私は、皮ごと食べるのが好きなのである。
そう、カワガウマイ。

いちじくもしかり、ぶどうもしかり、キウイもしかり、サツマイモもしかりだ。
桃やアボカド、栗の皮は食べない。と書いていて気付いた!桃はチャレンジしたことが無い!もしかしたら、美味しいのかも?
アボカドや栗は、明らかに硬い。渋皮煮は最高だけど。さすがにあの硬い皮を食べようとは思わない。木の枝を食べるような感じじゃないかな?と想像する。

りんごの皮も好きなのだけど、農薬が気になって躊躇してしまう。うさぎりんご、美味しいんだけどな。木村さんのりんごが手に入ったら、皮ごと堪能したいと思う。

何故私は柿が好きなのか、そして、何故皮が好きなのか?考えてみた。

まず、柿。
鮮やかなオレンジ色と、パーンと張りがあって、つやつやの皮!そして食べるとスイーツのような甘さである。それなのに何と!お手頃価格♡ 
確かに私、鮮やかな色の、張りのある食べ物が好きかもしれない。茄子、トマト、かぶ。うーん、それ程説得力がないな…。
柿が好きなことに、理由は要らないのだ!

そして、皮。
これは単純に、食感と味わいが複雑になって美味い!ということではないか?
薬味的な感じか?
皮も中身も、同じ一つの果実なのだから、調和しない訳がない。
もちろん、皮だけ食べようとは思わないけれど。

ちなみに、シャケの皮も、鶏皮も、サンマの内臓も、パンの耳も、好きだ!
端っこの、捨てられがちな、個性強めの部分…。
それってもしかして…、自分を投影してたりするのだろうか?とハッとする。
いやまて、それはいくら何でも深読みしすぎだろう…。

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