外出自粛なゴールデンウィークの始まり
本日からGW休暇に入りました。とはいえ、4月はほとんど家で仕事をしていたわけだし、子どもたちもずっと保育園を休んでいたので、平日とさほど変わらない長期休暇です。しばらく日記でもつけようかなぁ。
・・・
私が仕事で占領していたテーブルを解放し、ホットプレートをだしました。昼ごはんは、夫と子どもたちで「焼きそば屋」を開店。
外出自粛で家に居る時間がぐんと増えたことで、5歳娘は家のことに興味を持ちはじめたように思います。料理もそのひとつ。焼きそばは率先して作ってくれました。
炒める手つきも慣れたもの。上手!
せっかくホットプレートをだしたので、他にも何か焼きたいねとなり、冷蔵庫から卵を持ってきたところ、5歳3歳のふたりが二個づつ割ってくれました。これまた上手!
というわけで、本日のランチは『目玉焼き on YAKISOBA 』。紙皿に入れ、マヨネーズとカレー粉をお好みでかけて完成です。
天気が良かったので、ベランダで食べました。ピクニックみたいで楽しい。わが家のベランダからは飛行機がよく見えますが、さすがに最近はほとんど飛んでおらず、雲一つない青空がただただ広がっていました。
ランチの後は、ベランダでレゴ。どこからともなくカレーの匂いが漂ってきて平和な午後。
誰もお家のなかに入ってこない。あ、窓のレール、掃除しないと。
テントは、お昼寝兼休憩所です。
ひとしきりベランダを堪能したあとは、子どもたちはおやつを食べながらAmazonプライムで『クレヨンしんちゃん』タイムを満喫。私はブログを更新したり、ちょっと本を読んだり、noteを書いたり(今ここ)。
昨日までは、在宅勤務 with kids で心が折れかけていたのですが、休暇に入ったことで、気兼ねなく子供とキャッキャできるようになり、楽しいです。
明日は何しよ。
お読みいただきありがとうございます。 「いいな」「面白かった」で、♡マークを押してもらえるとうれしいです。