![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153614428/rectangle_large_type_2_c9eaac4c7b02b3a9c1eaa87a371b8f1b.jpeg?width=1200)
【あずきコペン】エンジン、ミッションオイル交換[193,574km]
作業日:2024/09/07
カテゴリ:エンジン、ミッション、オイル交換、フィルタ交換
作業内容:交換
オドメータ:193,574㎞
エンジンオイル・オイルフィルタ交換
前回191,242㎞で交換なので、2,332㎞で交換です。
等間隔で交換している感じですね。
オイルはいつものTAKUMI君 X-TREAME 5W50です。
いつも通り上抜き。
![](https://assets.st-note.com/img/1725793805-7MrSyA1czRmOZsgpoNWiuL6V.jpg?width=1200)
なんか勘違いをして、今回もオイルフィルタの交換もしました。
多分記録忘れでアプリから今回が交換時期ってでてたんですよね…(;^ω^)。
![](https://assets.st-note.com/img/1725793889-98Yc2ngkKTlmatWwqFs1HBDv.jpg?width=1200)
オイルセパレータ(オイルキャッチタンク)は溜まっていないようでした。
ミッションオイル交換
前回交換が192,637㎞なので、937㎞で交換です。
オイルはRAMCO MULTIPURPOSE GEAR GL-5 75W90 LSD対応。
オイル抜き
まずは、フィラ側(上側)が緩むことを確認してから、ドレン側(下側)を開けてオイルを抜きます。今回は、十分冷えてから作業したので、オイルを抜くとき、フィラ側は完全に外さないと波打ってしまったのではずしました。
ドレンボルトの確認
出っ張りの部分、全部が真っ黒になるんではないかとおもっていましたが、意外と先だけのようでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1725794189-0xD8zZjWXF7ETvIumSsULloP.jpg?width=1200)
オイル注入
いつも通り自重注入(?)です。
フィラ側にホースを刺し、垂れてくるまでオイルを注入します。
![](https://assets.st-note.com/img/1725794210-aVKwi6YhJerI2j9lAoTPsuQR.jpg?width=1200)
今回も1.9リットルくらい入りました。まぁ、容器のメモリですし、ちゃんと水平で測れていないので大体の目安ですが。
作業前後は
作業前
ちょっと暑いですしお昼頃だったので、先にお昼ご飯を食しました。
大阪王将にてお店のオリジナル海老のあんかけ塩やきそば。
![](https://assets.st-note.com/img/1725794409-ZUs3ytqdPNOK9wBC20akpRfM.jpg?width=1200)
海鮮塩やきそばは太麺でしたが、こちらは細麺でした。あいかわらずスープが絶品♪
作業後
暑かったので近くのコンビニで涼みつつ、プリンパフェ。
![](https://assets.st-note.com/img/1725794528-Y5W2vpPx4IkEgUjubnLNSDOi.jpg?width=1200)
本命は、期間限定という塩壱郎ラーメン。
![](https://assets.st-note.com/img/1725794675-laHp0iGZrWKCIgv1cJnet2N6.jpg?width=1200)
全体的には好きな味でしたが、私には特製しょうが醤がちょっとあいませんでした。やっぱりニンニクが一番です。
![](https://assets.st-note.com/img/1725794981-i2b8Jt69ojerXRfkvCnsZV1l.jpg?width=1200)