
利き'コーヒー'で豊かに
何か飲みたいけどどれもしっくりこない。
そんな時にほしいのがコーヒーだなと、僕は感じています。
コーヒーは淹れ方・豆・水への混ざりで風味など出ます。
僕自身ザ素人ながら作業ワーク等で重宝しています。
この味わいが作業のメリハリに繋がっていく。。👀
香りで三度の風味
豆の産地で色々特徴が出ます。
おすすめの飲み方(個人的(^^))は香りを常にinすること。
少しずつ嗅いで香ばしい~フルーティー~と感じて。
ここで飲んだときを想像。
香りの他に酸味だったり口どけが豆それぞれの繊細でプラス✨
淹れ方もドリップ式・エスプレッソ・サイフォン色々です。
豆本来の風味が飲んでるとき香りがよりクリアに現れます。
三度目の香りおよび後味
徐々に飲んでいくのですが飲みながら豆‘利き’しましょ☜
例えばブラジル豆(サントス)
香りでほんのりナッツや焦がした癖になる心地よさが来ます。
となるとこの豆かなあの豆かな考えを膨らませていく。
酸味だったり口どけがさわやかだったりすれば大体ブラジル豆。
ただ、ちょっと水っぽい甘さを感じてもブラジル豆だてことも💡
淹れ方、飲み方で豆本来+αがよく吸収できていきます。
ここが面白いとこでもありハマるとこでもあります。
じっくり飲んで自分好みの香り+飲みやすさを見つけよ(^^♪
味わいも作業への視点も豊かに
じっくり飲むことで脳にもいい刺激にもなります。
肝臓などの目覚めにもいい効果がある研究報告も見られています。
特に作業であればつい別のワークメソッドを疑い今に没頭しがち。
じっくり脳や身体に刺激、自分好みの豆パワーをinして。
作業ももっと自分に合うスタイルを見つけて..🌳
さあ自分に合うライフスタイルに、コーヒーを+してみては?(^^