
Photo by
infocusphoto
マグロの目玉を食べてみた。
突然ですが、この前初めてマグロの目玉を食べました。
見た目のグロさから本当に美味しいのか…?と疑いまくりでしたが…
結論、美味しかったです!!!
●値段●
今回買ったマグロの目玉は2個で400円(税抜)でした。
一般的なスーパーでは中々見かけないので、鮮魚店か鮮魚コーナーが充実したお店に行くと見つかりそうです。
●調理方法●
今回はホイル焼きにしました🐟
①臭みを取る
→目玉全体に塩と調理酒を振りかけ、冷蔵庫で1間弱目安に浸す
(目玉ひとつに対して塩大さじ1強、酒大さじ2強)
→キッチンペーパーで水気を取る
②フライパンで焼く
→アルミホイルを二重にして目玉を包む
→フライパン中〜弱火で40分程度蒸し焼き
完成です!
味付け不要!意外と簡単ですね!
ちなみに。可食部について…
ほぼ食べられます!が、
目の周りの骨と水晶体は固くて食べられなかったです。
コラーゲン豊富、プルプルしていて美味しい!(見た目はさておき…)
美容にも良さそうな感じですね。


値段も割と安いので、見かけたら是非食べてみてはいかがでしょうか?!🐟🐟🐟