最近ハマっていること
今日は僕の最近ハマっていることを紹介しようと思います~!
その名も「煮卵」です!!!!!
ハマったきっかけはですね、冷蔵庫に賞味期限切れの卵が大量にあったんでさすがにやばいので、頑張って消費したいということで1回作ってみたんですよ!
そしたら知ってはいたんですけど、まぁうまい!!! やっぱ、半熟が最高すぎる!
卵は十個余ってたんで、いろんな作り方を試してよかったやつを紹介しようと思います!
①沸騰したお鍋に卵を入れ、中火で6分間ゆでる(卵が割れないようにするためお玉とか使うといいです)
②ボールに水を入れて、ゆで上げた卵を入れる
③水を流しながら、殻をむく
④ジップロックに、醤油(おおさじ2)・みりん(おおさじ2)・さとう(おおさじ2)・お酒(おおさじ1)
⑤味が染みるまで、放置
以上です。自分で考えたみたいな書き方をしていますが、ネットで調べたのを自分で少しだけアレンジしただけなんでわかりにくかった方はネットで調べてください笑
皆さんも煮卵をぜひ作ってみてください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?