早朝弁当プレイ~スナックラジオを聴きながら~
皆さまおはようございます。
徳島大学細胞生物学分野・ヨネケン秘書兼二児の母のあべみょんです。
今日は子どもたちの通う保育所、遠足でありまして。
おかず入り弁当を持参せよとのことでしたのでいつもより30分早い5時起床。いや、慣れない弁当作り、絶対に寝坊してはならないという緊張もあり、4時くらいからモゾモゾしていました。
毎日の給食は本当にありがたいな。
毎日お弁当を作ってる方、本当に尊敬します。
かつて私の弁当を毎日作ってくれていた母にも、今更ながら心から感謝・尊敬・その他もろもろ感じております。
さて。朝の5時。やりますか。早朝弁当プレイ。
私の尊敬する、みうらじゅん先生が
どんなに面倒やネガティブなことも、言葉の最後に「ブーム」や「プレイ」をつけたら楽しくなる とおっしゃっていたので。5時起き早朝弁当プレイ。と呼ぶことにしました。確かに楽しい気がします。
プレイ、あんまり静かなので、BGMに、私が最近お気に入りの「スナックラジオ」を流すことにしました。
知る人ぞ知る、スナックラジオ。
ご存知ですか? 土曜の夕方4時~やってますが。
これホントに・・?夕方の番組?深夜ラジオじゃなくて?というようなエスプリの効いた(?)ラジオです。
とっても面白いのですが、店主のリリー・フランキーさんが、いつまで経ってもスポンサーがつかないし、怒られてばっかりだから年内でたぶん終わるとおっしゃっていたので。聞くなら今かと…。
さて。話が逸れましたが。スナックラジオを聴きいて目を覚ましながらお弁当プレイであります。
ボーイズは唐揚げをご所望でしたので、朝から揚げました。
スーパーで、鶏モモの細切れが、程よい量で安く手に入ったのでそちらを揚げました。
余談ですが、
米村家の唐揚げ(奥様のレシピ)ってのが、それはそれはめちゃめちゃ美味しいらしく。いつか食べてみたいと思っているのですが、
そのレシピ、「とにかくショウガをいっぱい入れる」のだそうで。
本物を食べた事はないけれど、そちらの助言を参考に、しょうがチューブ絞りまくって入れまくりました。
あと、先日あさイチで、ゼラチンを入れると冷めてもジューシーに仕上がるなんてことを聞いたので。こちらも投入しました。
サイズ感・味ともに、なかなかよい感じでありました。
私はキャラ弁はとうの昔に放棄しておりますが
その代わりに、子どもたちの好きなカーズのピックを刺すことで、これはカーズ弁当なのだと言い聞かせて育てて参りました。
めっちゃ可愛いカーズピック
ということで今日も今日とてカーズ弁当です。
長男は赤いタコさんウィンナーが好きですが、次男は苦手なのでシャウエッセン。長男はカイワレ大根とハムのサラダ?が好きですが、次男は苦手なのでブロッコリー(長男はブロッコリーが苦手)。
この辺り、統一してくれると尚ありがたいんですけどねー。
まぁいっか。
一番大きいのは私のです。夫も同じく作ってますが、写真を撮る前に持って行っちゃいました。子どもの弁当の日は大人の弁当もよそゆきです(笑)
忘れてはいけないのが、これは研究室ブログであるということ。
決して、子育てブログではございません。
医学科2年生のみんな!
紹介動画、もう見てくれたかな?ゼッタイ見てくれよな!
応募は10月25日まで。まってるぜ!(何キャラ?)
サポートだなんて、めっそうもございませんが万が一サポートなど頂けましたら、研究室メンバーのお菓子代として使わせていただきます。