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過程が楽しいのかも

久しぶりの記事になりました。
ここのところ少し時間があって、ただただ自分の内側を見ていく作業をしつつ、長いお休みを・・・するつもりはなかったのですが、お仕事を待っていたら1ヶ月半ぼーっとしてました。
まあそんなこともありますね。良き時間をいただきました。

そんな感じで1日1日がのんびりすぎて行ったわけですが、時間ができたらやろうと思っていたことはそんなにやらないもので。ということは、そんなに好きじゃないのかな?なんて思いました。
やっていたことは、断捨離、掃除、料理、ゲーム、読書でした。
好きだと思っていたことが、今は思ったより興味がなくなっていたことに、そこそこショックがあったりします。毎日ものと向き合って、手放して。なかなか難しかったり。なぜ手放せないのか自分の内側に目を向けてみたり。
結構手放して思うのは、無くても本当に問題ないと思っていること。大切って思っていることやものは、確実に心の中に根付いていて、ものが無くてもしっかり覚えているのだな、ということ。多少の美化もされてるけど。
そういえば、楽しかったことは脳内再生をめちゃくちゃするから、その度に強化されていってるのだな、なんてことを確認してみたり。

そんな中今は大いに料理を楽しんでいます。元々お金なーい!って理由で始めた自炊。特別好きでもなくて、やらざるを得ないことには苦痛を伴いますね。
どうせやらなきゃならないなら、好きなものを食べたいな・・・。
そんなこんなで今ではジャム作りが楽しいです。梅ジャムから始まって柚、キウイ。今年はりんごジャムも挑戦。シナモン入りはアップルパイみたいです。
たくさんいただくものをこうやって加工したりするのが楽しい。ジャムだらけの時期もあってね。
そういえば、先日はババロアを作った。何しろムースやババロアって地味だからかな?市販じゃなかなか見なくなちゃったから、作っちゃえ!って挑戦してみたら、ぼちぼち良い感じ。調子に乗って、プリンも作ってみた。絶品ができた!!スとか入っちゃたりカラメルがなかなか焦げなったりしたのに何故美味しい??
もはや作っている過程が、面倒なのに楽しい。

私たちはこんなふうに、面倒くさいけど過程を楽しみに地球に遊びに来たんだねと再確認できるような日々でした。
忙しいとこんなことがなおざりになってしまうから、効率よく、ではなくただただ今、やりたいことにフォーカスしてみると良いかもしれませんね。日常で、自分のこと以上に大事なことってそんなにないかもしれませんよ。

お読みいただきありがとうございました😊

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