うどんこ病発生!ついでにカメムシ?らしきものも😩
きゅうりが育ってきてしばらく経ちました。6月は梅雨とはいえ天気も良くすくすく育ってきていたところ、ついに長雨が降りそぼる時期に入りました。
雨ですねー、なんてのんびり構えていて、雨が小降りになった辺りに様子など伺っていたら…なんでしょう、これは?
白い粉々?……まさか?
すぐさまネットを開き検索!むぅ〜〜っこれは噂に名高きうどんこ病😩治せる?治せる?せっかく無農薬なのだから何とかしたい〜💦
チクチク検索したところ、早めなら食用重曹、またはアルコールを500倍希釈して散布と書いてあったので、さっそくアルコールを希釈してみます。500倍ってなんとなく書いてあるけど、1mlが500mlになるのだから結構たくさんになってしまいました。とりあえず、スプレーボトルに移して散布!
しばらくきちんと見てあげなかったのを悔やみつつ、葉が重なっているところが風通しが悪くてダメになっていました。5.6枚葉を整理してまだ大丈夫そうで白い粉状のカビに散布、散布。落ちていた花なども除去して(これが腐るとまた良くないので)一通りやってみました。あとはきゅうりさんの体力次第です。
次の日。昨日に比べてスッキリしたせいか、なんか元気そう。でもまだ粉状のものはあるので散布!こんな感じで3日経った辺りで、カビのあたりはだいぶ落ち着いた感じになりました。とりあえずしばらく様子見です。毎日葉っぱをひっくり返したり、弾力をみたりしています。
とかなんかやっていたら!今年初めての(たぶん)カメムシが!😵はぅ……。コイツは葉っぱの裏に卵を産む!前は、殺生はちょっと、なんで言ってましたが、心を無にして、捕殺!スマン。今年はきゅうり🥒を大事にしてあげたいので。
と、まあこんなすったもんだがありました。今ちょっと気になっているのは、ちょっと元気のないトマト🍅なにかなぁこの白いの💦うどんこ病はトマトはかかりにくいらしいのだけど…。ヒヤヒヤしながら様子見です。
大変だけど楽しい野菜作り。きゅうりはそろそろ摘心の頃です。成長しましたね😊(写真はイメージです。)
読んでいただきありがとうございました😊