一ヶ月コンロのない家で過ごした話
少し前から、人生二回目の一人暮らしを始めた。
なんせ突然決めた引越し。まじのガチにお金はなく。
優先順位をつけて順次必要物品を購入していくことにし、私は4年間の一人暮らし経験から
「まあコンロはなくてもヨシ!」
と判断し、一ヶ月を過ごした。
私の周りにももしかしたら、「コンロ買うお金も無さそうだけど取り敢えず一人暮らししてみたい…」「一人暮らししたいけど自炊とかむり…」という人がいるかもしれないので、そういう方に向けて私の一ヶ月のコンロなし自炊生活を少しばかりご紹介する。
※炊飯器、レンジ、トースター、ケトルは有り。
●たら鍋
初めてのご飯。そういえば昔もらった電気鍋あるじゃん!と引っ張り出してきた。
「コンロないって言いながら電気鍋はあるなんて…信じた私がバカでした」
とお思いの方、待ってほしい。
この電気鍋、暫く放置してたので
火力が線香花火並みで沸騰もしなかった。
材料を全部チンして、火を通したものを電気鍋に戻し、とろ火の温さで食べた。引越し初日の買い出しで「鍋キューブあるとよろしいぞ」と助言してくれた友人に感謝。
ちなみに電気鍋洗う時に、
深皿鉄板と浅皿鉄板を重ねたまま使用してたことに気づく。
そりゃあったまらんよね。
●オクラと豚肉としめじをええがにしたもの
それぞれ冷凍しといた豚、おくら、しめじをチンし、ほんだしと牡蠣醤油と一味で味付けした(たしか)
ほんだしと牡蠣醤油いれとけば大抵OK。
●サバ缶チーズ焼き
みんな大好きサバ缶、『ca va?』のパプリカチリソース味、水にさらしたじゃがいもをレンジでチン、その後チーズかけてトースターでチン。
ちなみに私は元パン屋店員なのだが、トースターで良い焦げ目をつけるコツはじっと見つめ続けることである
これは美味しいものだった。
元々のサバ缶がピリ辛目なのでチーズと合う。
トースターもケトルも床に置いてるのは見逃して欲しい。(今も床)
●炊飯器にまんまたまねぎ入れてみたよスープ
これ、大学の時もやってたのだけど、とろとろたまねぎをちょっとずつ崩して食べるのが楽しくて好き。あとたまねぎ甘くなる気がする。
●某お料理研究家おにいさんのレンジでカルボナーラレシピ。
ニンニクを規定量の3倍入れる癖が抜けない
これも何回もやった。
パスタって思いの外安上がり。厚切りベーコンは冷凍してちょっとずつ使うと満足感が段違い。初期出費は痛いけど…。
ほうれんそうやしめじを入れても美味しかった!
●レンジで茶碗蒸し
3日連続作るレベルでハマった。
ちなみにこれは500mlくらいある。
一食で全部食べる。コンロがある今も食べてる。
最近知ったんだけど卵は一個150kcalくらいらしい。30kcalくらいかと思ってたよ…
こんな感じで一人暮らしを強く楽しく謳歌しています。人に言えないくらいエンゲル係数が高いのが最近の悩み。
IHを買った今でもズボラレシピを見るのが好きなので、おすすめのズボラ飯、ぜひ教えてください。
食べて寝るやつが一番偉いっ!