見出し画像

Q.大学生になって自炊もできないんですか?

A.できません。
得意料理はハムエッグトーストです。対戦よろしくお願いします。

図1:冷やし中華の具材を食パンに入れて食べるとおいしい

さて、このサイトに訪れた物好きの方々に敬意を表して。よまいです。
皆さん、自炊してますか?正直、バイトや講義で忙しいし、食事は学食や外食で済まして、どうしても面倒なときはコンビニ弁当を買う。という人が多いのではないでしょうか?しかし、大学を卒業すれば安くておいしい学食とはおさらば。自炊が出来なければもちろん弁当なんかも作れません。いやいや、たかが自炊だろ。外食と値段はそう変わらないし、時間のムダ。そう思っている人もいるかもしれません。しかし、よく考えてみてください。自炊ができないということは、三大欲求の一つを他人に依存して生きている状態といえます。つまり、睡眠なら自分の力だけでは寝ることができない、睡眠薬に頼らざるを得ない状況ですし、性欲なら自主規制というわけです。なので自炊しましょう。

さて、2週間ほど前に、減塩みそ汁というやつをコンビニで買いました。(自炊とは)

図2:減塩みそ汁

僕はこの減塩という字面を見て、「あ~味がちょっと薄いんかな?」と思い、試しに1杯作って飲んでみました。
すると、減塩を通り越して味が全くしない。これじゃ白湯…というかわかめの出汁を飲んでいる感じだ…
仕方ない…味噌チューブ買うか…
と思い立ったが吉日、amazonで味噌チューブを検索してみるが、Hitしない。あるいは、使いきりサイズではない。そういえば、わさびやからし、にんにく、しょうがのチューブは見たことがあるけど、味噌チューブ、もしかして…存在しない???

仕方がないので、コンビニでパック味噌(750g)を買いました。

図3:パック味噌(750g)

ということで、さっそく減塩みそ汁の袋から4種類ある具材のうち一つをランダムに取り出す。
あれ…?なんか違和感が…?

図4:未知との遭遇

え~っと???Who are you???
調理みそ…?
えっと???
『別添の具といっしょに器にあけ、熱湯を注いでよくかきまぜて下さい』

僕は今まで…味噌なし味噌汁を飲んで…「味が薄い」と言っていた…?

…というか味噌パック750gどうやって使い切ればいいんだ???

以上、みそなし減塩みそ汁の味の薄さを”減塩”のせいだと信じて疑わず、残り4か月で味噌750gを使い切るという使命を背負わされ、自炊を強いられた一般男性(バカ)がお送りしました。

参考:味噌を使ったレシピ
ガチでスーパーの肉が10000億倍ウマくなります【至高の味噌漬け豚】
正直、名店の味です。30分で店開けるレベルの超濃厚【至高の味噌ラーメン】作ります
濃厚ダレがやみつき!ご飯がすすむ!チキンがふっくら柔らかジューシー!鶏もも肉のねぎ味噌焼きの作り方
漬け時間を短縮!しっとり柔らか!豚の味噌漬け焼きの作り方


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?