見出し画像

美味しんぼ 公式チャンネル

第1話と一部人気エピソードのみ常時公開。
各動画(通常回および特別映像)の公開期間は「45日間」
配信スケジュール 月曜日・水曜日・金曜日 18:30〜

「究極のメニュー」1話 | 美味しんぼ
タイトルまたは画像をタップすると動画が開きます。
美味しんぼ 公式チャンネル【デジタルリマスター版】@Oishinboチャンネル登録者数 33.9万人
タイトルまたは画像をタップするとチャンネルが開きます。


『美味しんぼ』(おいしんぼ)は、雁屋哲(原作)花咲アキラ(作画)による日本の料理・グルメ漫画。『ビッグコミックスピリッツ』(小学館)にて1983年20号より連載。1987年、第32回小学館漫画賞青年一般部門受賞。2020年10月時点で累計発行部数は1億3500万部を突破している[1]。テレビアニメ・実写テレビドラマ化もされている。

『東西新聞』文化部記者の山岡士郎と栗田ゆう子を主人公とし、「究極のメニュー」作りを通して様々な人々が抱える悩みを、食を通じて解決させるストーリーである。それまでの料理漫画には見られなかったリアリティあふれる描写が好評を博し、テレビアニメ、テレビドラマ、映画など様々なメディア展開が行われ、グルメ漫画や日本のグルメブームの活性化に寄与した。

作中では料理に加えて食材や食文化、さらに食品添加物やコメ輸入自由化、捕鯨問題などを扱い雁屋の独自論を主張する。回を追うにつれて批評対象が食と無関係の事象にも及ぶようになったことや、雁屋の事実誤認や偏見、科学的立証に基づかない批判もあるため、読者や批判対象となった企業・団体などから本作に抗議が寄せられることも多々見られる。

Wikipediaより

<(ↀωↀ)> May the Force be with you.