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【至福の時間】かぼすマーマレード + チーズケーキ風デザート

以前は柚子マーマレード


以前作った柚子マーマレードが美味しくて、また食べたいなぁと八百屋さんに行ったら、大き目の柚子2つで150円

かぼすがこんなに入って100円安っ!かぼすって結構大きいんですね。

ちなみに以前買った柚子


比べると違いが分かるけど、比べなければ
前と同じ画像を使っていると
思われてしまいそう。違いますよ~。


今回はかぼすでマーマレードを作ろうと他の野菜も買い、500円で足りるだろうと思ったら会計678円。アレッ?消費税入れたらそんなに高くなるっけ???まぁ、いいかとお支払い。

私はものすごく計算が苦手です。計算するのも面倒なのでザックリな金額は予想していたけれど、思ったより随分高かったなぁと、帰りの途中でレシートを見たら、果物の値段が298円・・・。

八百屋のレジのお姉さん、オレンジとかぼすを見間違えたようです😅298円のオレンジは私も見て、似たような柑橘類が今の時期は多いなと思ったから、間違えたのも分からなくはないです。

家から遠い八百屋さんで、半分まで来ていたので戻るのも大変・・・。200円近く高く支払い、あ~あとも思ったけれど、激安な八百屋さんでお世話になっているからいいやと思えたんです。

初めて行くお店でそんな事があったら、プチ切れて二度と行くもんかと思いますが、八百屋さんには恩恵も受けていたので、怒りは全くなく。農家さんへも還元して頂けたらいいなぁと・・・。
100円のかぼすを298円の価値になるような美味しいかぼすマーマレードにすればイイ!


と言う事で、柚子マーマレードを作ったばかりで作り方も覚えていたので、かぼすも同じように作りました。

以前は完成のみだったので、作り方を

良く洗ったかぼすを果汁と皮に分け、中の薄い皮は取り除いて、

オレンジかも?と思い
果肉を食べましたが、酸っぱい😖
かぼすです!



皮を千切りにして重量を量る。この皮が何gあるのかで砂糖の入れる量が決まり、かぼすはこの量った重量の50%~の砂糖を入れます。


砂糖を量り準備した所で、苦みを取るために茹でこぼし作業3回。
人によって違うようですが、水に入れ沸騰してから3分茹でる人や沸騰したお湯に入れ3分などまちまち。私は合わせ技で、沸騰したお湯が足りないので水を足して行ったので、ココは厳密にしなくても良さそう。

3回茹でこぼした後、砂糖と果汁、ジャムのとろみ付けの為にペクチンを種から抽出!お茶のパックなどに種を入れ鍋に投入し、水分が煮詰まればOK!

多少水分を残さないと、冷めると固くなり過ぎます。堅すぎたら火にかけ、水でのばして粘度を調整。味見したら良さげだったので、完成!!!


これはちょっと煮詰め過ぎかな。
もうちょい水分を残しても良かった。



出来立て熱々をヨーグルトにかけ試食したかったけれど、ヨーグルトが無かったのでマーマレードが冷めない距離の目の前のお店へお買い物。

ヨーグルトと食材を買って帰宅。ほどよく粗熱が取れたマーマレードを買いたてほやほやのヨーグルトにかけ試食。うっま~い。やっぱりヨーグルトには柑橘系のマーマレードが合う~🤩




今回は2瓶分出来ました。いっぱい食べられる♪


柚子よりもかぼすの方が香りは控えめですが、苦みは少ないので食べやすいかもしれないです。

実は私、凡ミスし砂糖の量を柚子の時と同じ重量の80%で作ってしまったんです。ですが、かぼすの方が砂糖を控えめでも良かったらしく、甘めなのかな?マーマレードとしては甘すぎるとは感じないですが、少なくて良いなら控えたかった・・・。

50%~お好みの甘さでとはなっていたので、間違いではないようですが、柑橘類の違いで砂糖の使用量がこんなにも違うものなんですね。

勉強になりました😅

コーヒーフィルターやガーゼなどで水切りしたヨーグルトに、かぼすジャムのせて食べたら、クリームチーズのデザートっぽく、レアチーズケーキ感もあり、めちゃくちゃ濃厚で、美味しいです。

ヨーグルトの水切りの手間はありますが、この食べ方オススメです。

ハマる美味しさ😋


100円のはずのかぼすが、298円の価値に化けたのかは、出来上がるまでの過程のウキウキと出来上がった後のワクワクの至福の時間も合わせたら、プライスレスと思う事にしよう。

最後まで読んで頂きありがとうございます。

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