免疫力アップ!横浜マラソン大会ゲスト市橋有里とつくる 「秋のきのこたっぷりパスタ」と「納豆坦々スープ」
元マラソン選手で、現在はランニングアドバイザー、アスリートフードマイスターとしても活躍している横浜マラソン大会ゲストの市橋有里さんによるレシピ紹介!
今回ご紹介するメニューは「秋のきのこたっぷりパスタ」と「納豆坦々スープ」 です。
最近、急に寒くなってきました。免疫力をあげるメニューで、風邪をひいたりしないように気をつけながら、毎日のトレーニングに励みましょう!是非みなさんもご自宅でつくってみてください。
秋のきのこたっぷりパスタ [ 免疫食/食物繊維食 ]
椎茸‥‥‥‥‥‥‥‥‥.2個
しめじ‥‥‥‥‥‥‥‥1パック
舞茸‥‥‥‥‥‥‥‥.‥1パック
ニンニク‥‥‥‥‥‥‥2かけ
オリーブオイル......大さじ3と大さじ2
塩、こしょう
パスタ‥‥‥‥‥‥‥‥70g(好きなだけ)
免疫力アップ、食物繊維も豊富なきのこで、腸内環境を整えよう!
✔椎茸:エリタデニン、ビタミンD
✔舞茸:ビタミンD、ビタミンB2
✔しめじ:ビタミンB群、ビタミンD
✔ニンニク:アリシン
納豆坦々スープ [ 時短/高タンパク/免疫食 ]
豚ひき肉......................100g
長ねぎ..........................1/2本
しめじ..........................1パック
豆腐..............................1パック
納豆...............................1パック
鶏がらスープの素..........大さじ1.5
白練りごま....................大さじ3〜5
豆板醤...........................大さじ1〜2
酒..................................大さじ2
水..................................150cc
ごま油...........................大さじ1
[column]
● 体の内側から温まる
● ごまで美肌に、納豆で腸内環境を整え免疫力をあげよう!
✔納豆:たんぱく質、イソフラボン
✔豚ひき肉:ビタミンB1
✔長ねぎ:アリシン
✔豆腐:たんぱく質、イソフラボン
✔しめじ:ビタミンB群、ビタミンD
市橋有里
元マラソン選手・ランニングアドバイザー・アスリートフードマイスター
1977年11月22日生まれ。徳島県鳴門市出身。中学卒業後の1993年に上京。
「トップレベルの長距離ランナー育成」を目的に誕生した陸連直轄のランニングクラブで、本格的トレーニングを開始。1999年、世界選手権セビリア大会で銀メダルを獲得。世界大会のマラソン種目では、史上最年少のメダリストとなった。
2000年シドニーオリンピックに出場。 東京マラソン2007で現役を引退し、新たなランニングライフを楽しんでいる。趣味は、旅行先での美味しいもの・食材探し。料理の腕前は創作和食やカフェ飯風なものまで。現在カフェを経営する夢に向かってレシピBOOKを制作している。
Instagram:https://www.instagram.com/ariichihashi/