すりおろしジュースのレシピ≪ファスティング体験記③番外編≫
こんにちは。
アラフォーママのよーこです。
フランス式ハーブファスティングでは必須となるコールドプレスジュース。高速ミキサーでもジュースは作れますが、高速で回転するミキサーの熱によって、食物の酵素が失われてしまうのだそうです ェッ!(꒪ꇴ꒪|||)
初めてのファスティングにチャレンジしたとき、ミキサーはあったけどスロージューサーはまだ持っていなかったので、手ですりおろしてジュースを作ったんです。
だって、酵素がなくなったらもったいないもん(笑)
「完ぺきじゃなくてもいいから、とりあえずやってみよう!」っていう心持ち( ^^) v
作り方は簡単🎵
わたしがそのときに使った材料は、にんじん・りんご・キウイ。
①にんじんをすりすり。
②りんごをすりすり。
③キウイをすりすり。
④ぜんぶ合わせてこし布でやさしく濾す。
⑤コップに入れて、できあがり♪
こんなふうにジュースを作ったのは初めてだったので、おそるおそる飲んでみたら
「まあ♡おいしい」 (〃)´艸`)
写真を撮っていなかったので、お見せできなくてごめんなさい⤵⤵
じつは、
「道具がそろってからじゃないとファスティングは始められない!」
と思っていたわたしでしたが、一緒にファスティングしてる仲間がジュースを手作りしているのを知って、
「あっ、そういう方法もあるんだ」
と目から鱗 (๑⊙_⊙๑)
ひとりではズルズルと先延ばししてしまったり、あきらめてしまいそうになるときも、一緒に取り組む仲間がいるといい刺激がもらえます °・*:.。.☆
*わたしが仲間と出会ったファスティングクラブの詳細はここから見てみてくださいね → 仲間とともに楽しみながらファスティングしてるよ(*^-^*)
今回は、気軽にファスティングのジュースが作れたのでご紹介してみました。
また、他のレシピも紹介していきますね ^^
よーこ