見出し画像

江戸の贅沢病(ぜいたくびょう)カッケ(その2 全3回)

でも、その病気は不思議ふしぎだったんだ。なんでってね、参勤交代さんきんこうたいで江戸に長くいた人たちの中にはこの病気にかかった人が多くいたんだけれど、おつとめを終えて田舎いなかの自分の村へ帰って行くと不思議と治ってしまったんだ。江戸にいるから贅沢病ぜいたくびょうだったんだなんて思われていたんだ。

この、贅沢病が庶民ぜいたくにまで広がってしまったのはね、8代将軍吉宗よしむねのころだというんだよ。吉宗は、大岡越前守忠相おおおかえちぜんのかみただすけ町奉行まちぶぎょう抜擢ばってきして重用ちょうようしたんだね。重用って国のお仕事をお手伝いすることをいうんだよ。

特にね、『米将軍』って呼ばれていたほど有名人だよ。お米が沢山取れて庶民たちもおいしいご飯が食べられるようにと考えてくれたんだ。これまでは、一日に二回ご飯を食べていたのを、朝昼晩と三回にしたのさ。今までは玄米げんまい雑穀ざっこくに菜っ葉なんかを入れて食べていたのを、ヌカをきれいに取って真っ白なご飯を食べるようになっていったんだ。庶民は白いご飯を食べるようになったよ。白いご飯はそれだけでおいしいし、お金もちょっと高かったからおかずをあんまり食べなかったんだ。たくあん二切れとかですませていたんだって。

ところがそうしていたらカッケの病気が増えていってしまったんだよ。

今日はここまで、読んでくれてありがとう!明日はいよいよカッケの秘密がわかるよ!お楽しみに!お休み、ポン!

#日本史 #江戸時代 #カッケ

いいなと思ったら応援しよう!